北楓奇緣  迎光舞雪

2020 台灣燈會 – See the North, Vancouver First !

2019 Coastal Lunar Lanterns

北國的原住民,將重新牽起2010年與世界另一端的連結,來到冬天的南島,說部落的神話故事;與奧運火炬藝術裝置相互映襯,農曆年節的溫哥華藝文新指標,將至台灣展出,帶來不一樣的新年驚喜!

概念啟發自台灣燈會,2010年溫哥華冬季奧運藝術節以燈籠模擬加拿大原住民圖騰柱,矗立在人來人往的市中心;2019年,在冬季奧運10周年值得紀念的時刻,邀請加拿大與台灣原住民藝術家重新設計圖案,八支嶄新的海岸新年燈籠懸吊在普爾廣場(Jack Poole Plaza),與聖火火炬藝術裝置相對,點亮與眾不同的多元文化農曆新年。2020年,史戈米殊族 (Squamish) 的柯里 · 道格拉斯 (Cory Douglas)、馬斯琴族 (Musqueam) 的托馬斯 · 坎內爾 (Thomas Cannell)、特斯利沃圖族 (Tsleil-Waututh) 的札卡里 · 喬治 (Zachary“SKOKAYLEM”George)等三位加拿大原住民藝術家創作的海岸新年燈籠,將至2020台灣燈會亮相,將海岸薩利希語族的神話故事帶來南島台灣!

北美城市首次參與台灣燈會,跨越時空的奇緣,千萬不要錯過!

2020 台灣燈會 – 加拿大燈區
「北楓奇緣,迎光舞雪 See the North, Vancouver First !」 

活動時間:2020年2月8日 ~ 2020年2月23日
活動地點:2020 台灣燈會 – 國際友誼燈區,臺中花博后里森林園區

Facebook: 「加拿大玩」 facebook.com/1867Canada/

2019 LunarFest - Coastal Lunar Lanterns - Salish Giant

薩利希傳奇 

在史戈米殊民族的傳說故事中,有一種棲息在水中的神祕生物創造了海灣。畫面中倒立的巨大八爪章魚所在之處即是我們熟知的海洋,而灰色的山陵劃分出海洋與天空的邊際。

Cory Douglas (史戈米殊民族/溫哥華)

出生在溫哥華史戈米殊族部落,同時擁有海達族 (Haida) 及欽西安族 (Tsimshia) 血統。從2006年開始透過藝術創作深化自身族裔的文化根源,並在作品中融合自己的創造特質、建築學術、對微細事物的熱情。藝術家不僅在創作中重新定義自我,也詮釋了當代現形 (Modern Formline) 的美學。

2019 LunarFest - Coastal Lunar Lanterns - Spirit of Life

生之靈

光在每一種文化中,都代表生命中的靈性力量。冬天時海岸薩利希語族 (Coast Salish) 會在長屋前升起熊熊營火,族人們圍著閃爍明亮的火焰,說故事、歌唱及跳舞。畫面中手持燈籠的小孩在月光下跳舞,展現生命的靈性力量與節慶氛圍。這件海岸薩利希語族作品融合原住民傳統顏色及現代燈節視覺藝術,呈現跨文化的燈籠創作。

Thomas Cannell (馬斯琴民族/溫哥華)

於1980年出生在馬斯琴族的傳統領地,從小在母親 (知名加拿大原住民藝術家蘇珊,波因特 Susan Point) 身邊學習雕刻與設計,在馬斯琴族悠久的藝術及傳統文化中成長。創作重心著重在木雕,並特別關注環境議題及傳統文化價值。

2019 LunarFest - Coastal Lunar Lanterns - Praying to the Crows

向烏鴉祈禱

創作表現溫哥華生活中烏鴉與人類的關係,畫面中的三個圓形代表月亮,也是人的形象。對原住民族來說,烏鴉飛過不僅帶來訊息,快樂也伴隨而至。跟著烏鴉飛過溫哥華市,望向地面人群的視角,看見這座城市和人們從過往艱辛的歷史中生存下來,感受到生命的喜悅。

Zachary “SKOKAYLEM” George (特斯利沃圖民族/溫哥華)

在北溫哥華出生和成長,目前居住在卑斯省的 Chehalis。他從事雕刻創作,作品深受祖父母影響,並以海岸薩利希語族的藝術風格為榮。在現今社會依舊遵循狩獵、捕魚及部落傳統習俗的文化生活。

全民楓拍照

你心目中的加拿大是甚麼模樣呢?不管是如畫的風景,或是天馬行空的創意,在台灣燈會以6個大燈籠為主角,拍下你認為最有「楓」味的角度!在2020年2月8日至2月23日展覽期間,上傳至Instagram或Facebook,標記(@)「加拿大玩」,並且#加拿大燈籠或是#CanadianLanterns,就有機會獲得精選的加拿大紀念禮物喔!

詳細規則

  • 每個Instagram和Facebook帳號最多只能上傳三張照片;超過三張或重複貼文將不算在內。Instagram和Facebook的限時動態亦不算在內。
  • 2020年3月27日公布得獎者,請將貼文設置為公開直到3月27日得獎公布日期
  • 於台灣時間2020年2月23日晚上11:59之前上傳的照片才符合參賽資格
  • 獲獎照片由主辦單位評選決定
 
CONTACT US
""
1
Contact Us
Name
Comments
0 /
Previous
Next

Share This Page

Share on facebook
LIKE it
Share on twitter
Tweet it

Join the ACSEA mailing list for early announcements and more

©2019-2020 Asian-Canadian Special Events Association